С 25 по 27 января 2017 года в Москве проходили юбилейные XXV Международные Рождественские образовательные чтения. Крупнейший церковно-общественный православный форум в 2017 году был посвящен теме «1917 – 2017: уроки столетия».

В мероприятиях в рамках международного этапа Чтений в Москве приняли участие свыше 18 000 участников из всех регионов России, представители Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, Греции, Латвии, Эстонии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Великобритании, Германии, Канады, Франции.

С 25 по 27 января 2017 года в Москве проходили юбилейные XXV Международные Рождественские образовательные чтения. Крупнейший церковно-общественный православный форум в 2017 году был посвящен теме «1917 – 2017: уроки столетия».

В мероприятиях в рамках международного этапа Чтений в Москве приняли участие свыше 18 000 участников из всех регионов России, представители Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, Греции, Латвии, Эстонии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Великобритании, Германии, Канады, Франции.

Ему предшествовал региональный этап Чтений. В этом году при поддержке Государственной Думы, Министерства культуры и Министерства образования на высоком организационном уровне он прошел более чем в 190 епархиях: во всех регионах России и многих епархиях Русской Православной Церкви за границей.

25 января в Государственном Кремлевском дворце Святейший Патриарх Московский и всея Руси возглавил торжественную церемонию открытия Чтений. Приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина участникам крупнейшего церковно-общественного форума огласил полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

На церемонии открытия Чтений выступили: первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Николай Федоров, огласивший приветствие председателя Совета Федерации; министр иностранных дел РФ Сергей Лавров; министр культуры РФ Владимир Мединский, огласивший приветствие председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева; заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Александр Горбенко, зачитавший приветствие мэра российской столицы Сергея Собянина.

В работе Чтений приняли участие члены Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, представители Совета Федерации ФС РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Правительства РФ, главы митрополий Русской Православной Церкви, члены Правительства города Москвы и регионов России, региональная общественность, представители конфессий, общественных организаций, деятели науки, в том числе Российской академии наук, Российской академии образования, Российской академии художеств, деятели культуры и искусства, руководители органов управления образованием, заведующие дошкольными учебными организациями, директоры и педагоги образовательных школ и гимназий, ректоры, преподаватели и студенты высших учебных заведений России и зарубежья, духовных школ, представители социальной сферы, силовых ведомств, музеев и т.д.

В мероприятиях участвовали Главы митрополий и епархиальные архиереи большинства епархий Русской Православной Церкви. Более 50 архиереев возглавили работу мероприятий Чтений.

Площадками проведения Чтений стали Совет Федерации и Государственная Дума Российской Федерации, Общественная палата Российской Федерации, здание Правительства города Москвы, Храм Христа Спасителя, храмы и монастыри Москвы, Патриаршие палаты Московского Кремля, синодальные отделы, МГУ им. Ломоносова и другие вузы Москвы, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный и Российский православный университеты, духовные семинарии, образовательные, культурные и духовно-просветительские центры, школы, музеи, театры, социальные учреждения -  всего около 70 площадок.

Участники XXV Международных Рождественских образовательных чтений «1917-2017: Уроки столетия» обсудили многие насущные темы, среди которых — образование, миссионерство, катехизация, социальное служение, связи с соотечественниками, вопросы богословия и истории, в частности — деятельность Русской Православной Церкви в годы гонений со стороны богоборческой власти и увековечение памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В рамках 16 направлений прошли более 160 конференций, секций, круглых столов и иных мероприятий.

Делегацию Армавирской епархии на Рождественских чтениях возглавил управляющий Армавирской епархией Его Преосвященство, Преосвященнейший Игнатий, епископ Армавирский и Лабинский. В состав делегации вошли: 
Председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации - протоиерей Виталий Трункин, Председатель епархиального отдела по делам молодежи - протоиерей Иоанн Гелеван, Председатель епархиального миссионерского отдела - протоиерей Павел Калинин, Председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством - протоиерей Вячеслав Зуев, Председатель епархиального отдела по по тюремному служению - протоиерей Сергий Светличенко, Председатель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами - протоиерей Андрей Зимарев, помощник благочинного Усть-Лабинского округа по религиозному образованию и катехизации (штатный священник храма прп. Сергия Радонежского г. Усть-Лабинска) - иерей Дионисий Хизуненко, сотрудник епархильный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ (ответственный редактор официального епархиального сайта и ежемесячной газеты "Армавирский БЛАГОВЕСТНИК") - иподиакон Арсений Агабекян, сотрудник епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами - Петрик Алексей Юрьевич, сотрудник епархиального миссионерского отдела - Волобуева Светлана Александровна и др.

От Лабинского района в составе Армавирской и Лабинской епархии в работе форума посчастливилось принять участие старшему научному сотруднику Лабинского музея Юлии Кисленко. Она участвовала в работе секции «Православное краеведение и просвещение».

Секция «Православное краеведение и просвещение» состоялась 27 января в рамках направления «Жизнь церкви и святоотеческое наследие». Тема секции была отражена в названии конференции, в рамках которой она представила свою работу - «Поклон сохранившим святыни, традиции, веру». Секция, посвященная православному краеведению, как одному из важных аспектов просвещения, имеет многолетние традиции и опыт работы на Рождественских чтениях. Руководителем секции уже более 20 лет является епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин (в этом году из-за болезни владыка не смог лично присутствовать на Чтениях). Секция прошла в Красном зале Храма Христа Спасителя.

В организации мероприятия приняли участие кураторы секции: Анна Новоторцева, к. ист. н., доцент Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского, и Елена Балашова, специалист Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Помощь в проведении секции традиционно оказывала Наталья Даниленко-Границкая, преподаватель воскресной школы для взрослых храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Мытищах, а также протоиерей Иоанн Знаменский, благочинный Кисловодского благочиния и настоятель Свято-Никольского собора в г. Кисловодске.

На секции официально зарегистрировался 121 человек. В работе приняли участие более 100 человек из 48 епархий России. В программе секции официально было заявлено 22 доклада.

Доклад Ю.Б. Кисленко посвящался «Ретроспективе лабинской церковной жизни в контексте общеисторических процессов развития Российского государства в советский период».

В докладе отмечалось, что Октябрьская революция 1917 года стала величайшим поворотным событием, не только в новейшей истории России, но и во всей мировой истории ХХ века. Революционные преобразования коснулись всех сфер человеческого миросуществования и особенно болезненно они отразились на его духовной жизни.

Революция превратила крупнейшую православную империю в страну тоталитарного атеистического режима. Начальный период республики Советов отметился восстановлением после двухсотлетней «синодальной» зависимости института патриаршества. Однако последующие далее  ни с чем не сравнимые гонения на Церковь, свидетельствовали об истинных намерениях властей. Началось разграбление и уничтожение храмов, массовое истребление православных.  Сонмы  мучеников, исповедников веры Христовой, явило миру то роковое время...  Отечественная война и разгром фашизма стали венцом славы русского оружия, торжества справедливости, единства советского народа, возращения его к духовным истокам... Но, к сожалению, период патриотического и духовного единения сменился новыми гонениями хрущевской «оттепели»…  Завершался ХХ век крушением советской империи, возрождением России, возрождением Церкви…

Одним из важнейших уроков, вынесенных Россией из катастрофы уходящего столетия, стало подтверждение слов Господа о незыблемости и вечности Церкви.

Государства, которые казались вечными, пали, а Церковь, которая казалась умершей, воскресла. Во все времена бессмертная Церковь не отделяла себя от мира, как творения Божия, а старалась преобразовать окружающее физическое и культурное пространство для следования к главной цели – спасению человека, открытию для него Царствия Божия.

Советский период в жизни  лабинской церковной общины – это одна из страничек общей истории РПЦ. История  с ее общими механизмами протекания, тем не менее, в регионах имела свою специфику  развития.

Новые времена возрождения России, возрождения Православной Церкви ознаменовались в Лабинске восстановлением Успенского храма. Можно сказать, что с его открытием в начале девяностых годов духовная жизнь района вступила в период своей новейшей истории - период возрождения.

Россия, прошедшая через горнило ХХ века, не смотря на все выпавшие испытания, выжила, укрепилась и вернулась к своим корням, от которых когда-то была оторвана. Уходящее столетие явилось ярким примером действия Божия в истории, возвращения народа промыслом Божием от богоотступничества ко Христу.

Докладчик завершила свое выступление словами Святейшего Патриарха Кирилла. Рассуждая о трагических событиях ХХ века, Святейший Владыка говорил: «Не нужно исключать из исторической памяти ни один из периодов, но нужно воспринимать их здравым смыслом и незамутненным нравственным чувством, и тогда правда будет отделена от лжи, а добро - от зла».

27 января 2017 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась церемония закрытия Чтений.

Мероприятие возглавил председатель оргкомитета Чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Открывая торжественную церемонию, митрополит Меркурий подвел общие итоги XXV Рождественских чтений «1917-2017: уроки столетия».

«Без малого четверть века прошла с момента проведения первых Чтений в 1993 году. В то далекое время трудно было даже представить, что из конференции православных педагогов града Москвы вырастет столь масштабный общецерковный образовательный форум, который объединит на площадке для диалога не только профессиональных педагогов, но и всех людей, для кого вопросы образования и воспитания подрастающего поколения - предмет особых печалований и забот», - отметил в своем выступлении председатель оргкомитета Чтений.

«Сегодня Рождественские чтения ― это знаковое духовно-культурное мероприятие высокого международного уровня. География форума охватывает в настоящее время все российские регионы, многие страны ближнего и дальнего зарубежья. Нынешние юбилейные чтения стали не только своеобразным подведением итогов почти двадцатипятилетней работы и осмыслением накопленного опыта и знаний, но и импульсом для появления новых творческих идей и интересных предложений в проведении нашего форума», - подчеркнул митрополит Меркурий.

Тема состоявшихся Чтений - «1917-2017: уроки столетия». По мнению главы оргкомитета Чтений, «она требовала глубокого и вдумчивого осмысления событий минувшего столетия, особенно же ― последствий и итогов Октябрьской революции 1917 года, произошедшей в России и ставшей, без преувеличения, поворотным моментом как в новейшей истории нашей страны, так и всей европейской истории трагического XX века». «Убежден, что церковно-общественный диалог в рамках Рождественского образовательного форума стал важным вкладом в сохранение исторической памяти и укрепление единства в понимании ключевых событий отечественной истории», - заключил Высокопреосвященнейший владыка.

По материалам Официальных сайтов Московской патриархии Русской Православной Церкви, Международных Рождественских образовательных чтений, Армавирской епархии Русской Православной Церкви.