В Год кино в Лабинском музее был реализован интересный экспозиционно-выставочный проект «Кинолента времени. ХХ век в кадре лабинской истории». Эта выставка стала итогом многолетней работы и посвящалась 175-летию Лабинска и 25-летию музея.

Выставка объединила фондовые коллекции музея и многочисленные частные собрания  жителей города. Личные вещи лабинцев, в разные времена живших и ныне живущих в Лабинске, стали предметами экспонирования музейной выставки. 

В Год кино в Лабинском музее был реализован интересный экспозиционно-выставочный проект «Кинолента времени. ХХ век в кадре лабинской истории». Эта выставка стала итогом многолетней работы и посвящалась 175-летию Лабинска и 25-летию музея.

Выставка объединила фондовые коллекции музея и многочисленные частные собрания  жителей города. Личные вещи лабинцев, в разные времена живших и ныне живущих в Лабинске, стали предметами экспонирования музейной выставки. 

Здесь каждый предмет буквально дышит историей. Экспозиционные сюжеты, как остановившиеся кадры киноленты, повествуют каждый о своем историческом отрезке времени ушедшего ХХ века. В кадре лабинская история и она неразрывно связана с историей страны.

Идея выставки показать человеческие судьбы, лица в контексте исторических событий… через соприкосновение с личными вещами, остановившими мгновение фотографиями, трогательными документами, предметами быта…..

Погружению в атмосферу киносеанса помогают киноафиши различных исторических эпох от «Рабства чувств» лабинского электробиографа «Унiонъ-Ампиръ», до «Домика Ленина» детского кинотеатра «Родина», а также многочисленные катушки кинолент с документальными хрониками Лабинска 1970-80-х гг. и старинный киноаппарат, проецирующий свой показ на экспозиции…

Значительная часть дореволюционного периода занимает коллекция из частного собрания семьи Тамсон. Коллекция находится в частном собрании, и впервые получила такой широкий публичный обзор.

Семья эстонских крестьян Тамсон переехали на Кубань в 70-х гг. XIX века. Отец семейства Ганс Тамсан – человек хозяйственный, с экономической жилкой – развил на новом месте гостиничное дело. Постоялый двор Тамсон располагался прямо в центре станицы Лабинской - на месте современной районной администрации. В семье росло трое детей. Девочки – сестры Мария и Екатерина – закончили Владикавказскую женскую Ольгинскую гимназию с правом педагогического преподавания. В период Великой войны Екатерина Гансовна служила сестрой милосердия в местном земском госпитале… А ее сестра связала свою жизнь с Лабинской женской гимназией. С установлением советской власти Мария Гансовна так и продолжала учительствовать в одной из лабинских школ…. Еще в молодости девушка потеряла возлюбленного и осталось ему верна до конца своих дней… Всю оставшуюся жизнь она прожила одна, отдавая свою нерастраченную любовь ученикам и племянникам. Именно благодаря Марии Гансовне, ее уникальной бережливости, мы сегодня можем прикоснуться к материальным источникам ушедшего времени… Это и отлично сохранившийся отцовские льняной костюм и манишка с манжетами, одеваемые в замен рубашки под пиджак … А также всевозможная хозяйственная документация постоялого двора, амбарные книги…; гостиничная утварь – полотенца и мешки с инициалами владельца, стеклянные чайные приборы и наборы для специй; бланки ведомостей Лабинской железной дороги, местной телеграфной конторы… Особый интерес представляет коллекция красочно иллюстрированной упаковочной продукции: коробки, коробочки, крохотные коробусички…самого широкого спектра применения. Это и коробки из-под обуви, и коробочки из-под рисового крахмала для воротничков,  и аптечные упаковки,  и упаковки из-под чулок, женских подмышников…, и украшенные живописными сюжетами коробки из-под конфет….

Коллекция рукоделия Марии Гансовны сохранилась в идеальном состоянии.  Абсолютно не выцветшие красочные упаковки нитей мулине, катушки производства Невской ниточной мануфактуры и английских фирм, а также наборы блестящих  игл, наперстков и, конечно, самих шедевров старинной вышивки….Глядя на все это великолепие, кажется, что рукоделие только что было отложено в сторону: иголочка с продетой в нее нитью выходит из чудного кружева воротничка и приколота к прорисованной трафаретным узором кальки… Трепет вызывает гимназический архив классной дамы М.Г. Тамсон, где среди пожелтевших тетрадок, школьных журналов и атласов мы нашли веточку с засохшими листьями из школьного гербария…. Мария Гансовна была отчаянная театралка, прекрасно музицировала и великолепно исполняла романсы… Об этом рассказывают нотные тетради с автографами владелицы, театральные афиши и афиши местных электробиографоф («немых» кинотеатров) - «Комета», «Унiонъ-Ампиръ», «Аполло»... Всевозможные украшения, бусы, ленты, кружева, бархатный ридикюль и, конечно же, флакончик французских духов из красного хрусталя вызывают бурные обсуждения у музейной витрины и, особенно среди женской половины посетителей… Мария Гансовна часто отдыхала на курортах Кавказских Минеральных Вод, путешествовала по Европе. В ее семейной коллекции сохранились иллюстрированный альбом «Франкфурт-на-Майне» (1847), видовые фотографии отдыха на Кавказе, а также квитанции на посещение ванн, милые записочки…. Мария Гансовна была очень экономной девушкой, не зря же она преподавала математику…. В одной из ее путевых записочек досконально расписаны все покупки: купила персик, пирожное, проехала на трамвае… - и цена расходов…

Революция 1917 года – сметает все на своем пути. Рушится старый мир... Как в мелькающих на экране кадрах киноленты, сменяются исторические эпохи. Изменившиеся порядок миросуществования находит яркий отпечаток в лицах людей – они абсолютно меняются… Дух времени отражается и через предметы материального мира. Периодическая печать, делопроизводственная документация, источники личного происхождения… - все они дополняют общую картину происходящего… Многие из представленных на выставке предметов экспонируются впервые. Это большой пласт фотодокументальных источников, отражающих, наравне с общими механизмами протекания специфику  развития местной истории: материалы лабинского периода летописи Первой конной армии Буденного; братоубийственного противостояния Гражданской войны; утверждение молодой советской действительности - НЭП, коллективизация, индустриализация, культурная революция…

Вот небольшая книжечка «Золотые правила матери» Отдела охраны материнства и младенчества Народного комиссариата здравоохранения, выданная в 1935 году. Лабинской детской консультацией Дегай Марии Федоровне по случаю рождения ее сына Адольфа. Это произошло в короткий период дружбы Советского Союза с фашисткой Германией. В те годы матери, следуя политической конъюнктуре, называли детей в честь Адольфа Гитлера. Эту историю  рассказал сам Адольф Андреевич Дегай, ныне - военный пенсионер, проживающий в Санкт-Петербурге.  Несколько лет назад он передал в дар музея значительную коллекцию семейных архивов, и среди прочего была и эта маленькая, потертая от времени книжечка…

Среди тематических коллекций большой интерес представляют материалы по формированию в Лабинске системы школьного и дошкольного образования… Совсем недавно уникальная коллекция фотографий по первым лабинским детским садам была передана в дар музею потомками Александры Порфирьевны Козликикной - основательницы дошкольного образования в тогда еще станице Лабинской. Трогательные зарисовки жизни малышей в 30-50-е годы ХХ в.: занятия рисованием, конструктором, труд на грядках, обед в детском саду, летний день на Лабе – купание в мелкой заводи, зарядка во дворе и мытье рук  у рукомойника, первые новогодние утренники после «реабилитации» новогодней елки…

Не менее интересен и материал по школьному образованию. Хранительницей этого уникального собрания была уже нам известная Мария Гансовна Тамсон. Меняется облик учебников, тетрадок - меняется и их содержание… Даже меняется и почерк учеников… Вот, написанное неуверенной рукой сочинение «В коммуне», а вот - разрезная азбука для школы рабочей молодежи и безграмотного взрослого населения…..

Через всю экспозицию «Киноленты времени» связующим звеном проходят работы лабинского художника Григория Крамарова. Бесхитростные зарисовки жизни города 50-х – 80-х годов прошлого века помогают окунуться в атмосферу времени…

Музейная выставка, как в калейдоскопе показывает самые разные грани жизни Лабинска...: становление местной промышленности, развитие сельского хозяйства, культуры, спорта, преображение города, изменение в облике людей….

Уникальный фотоальбом Лабинской сельскохозяйственной выставки переносит нас в конец 40-х – начало 50-х гг. прошлого века. В те годы в районе бывшей Тюремной площади  (ныне – микрорайон «Черемушки») располагалась огромная сельскохозяйственная выставка – этакий аналог ВДНХ местного масштаба. Вдоль всей площади, стилизованной под московский Кремль, были выстроены павильоны  колхозов, а также промышленных предприятий и промысловых артелей, занимающихся переработкой сельхозпродукции. Листая страницы фотоальбома, рассматривая пожелтевшие фотографии 60-летней давности, удивляешься богатству и плодородию нашей земли, ее славным труженикам…

Теме труда посвящены самые разнообразные экспонаты. О промысловых артелях рассказывают экспозиционные комплексы «обувных дел мастер»,  «в деревоперерабатывающей мастерской»… И далее – ГМЗ № 5 (госмаслозавод), консервный завод, керамическое производство на химзаводе и т.д…. 

Фирменная банка с пожелтевшей этикеткой «Первый лабинский сахар 26 августа 1960 года» рассказывает о только что запущенном Лабинском сахарном заводе.  А рядом стоящая колбочка с черной маслянистой жидкостью и надписью «Лабинская нефть. 1980 г.» свидетельствует о незначительных залежах природного ископаемого в черте нашего города.

В августе 1964 года в Лабинске побывал Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н.С. Хрущев. В программу его визита входило посещение Лабинской межколхозной откормочной базы. Кадры фотопленки запечатлели тот памятный день.

Меняющееся время всегда находило отражение в названиях улиц. Старинная карта города, выполненная от руки на широком полотне клеенчатой ткани, позволяет музейным посетителям совершит прогулку по улицам Лабинска начала 50-х гг. прошлого века. Вот улица им. Сталина – ныне ул. Красная, улица Сталинградская – ныне ул. Мира, улица Кабардинская – ныне ул. Гагарина, Спортивная – Декабристов….

Путешествую по выставке, посетители могут присесть в зоне отдыха и полистать пожелтевшую от времени  советскую периодическую печать. Особый интерес вызывает знакомство с подшивкой местной прессы – газетами «Ленинское знамя» за 1956 г.

Кадры музейной киноленты выхватывают все новые странички ретроспективы лабинской жизни – культура, спорт, бытовые зарисовки …

Среди экспонатов из мира искусства привлекает внимания  нотный лист с автографом выдающегося русского композитора, народного артиста СССР Григория Пономаренко и его неизвестной авторской песней «Лабинский тополь». В свое время эта нотная тетрадь была передана в дар директору Лабинского торгового дома Ш.А. Шебзухову. Уже позднее Шамсудин Аюбович предал ее в дар местному музею. 

Художественный раздел представляют материалы лабинского художника Георгия Крамарова: эскизы, живописные работы, набор пастельных мелков, обширный фотоархив, личные вещи мастера…

Выставочный проект «Кинолента времени. ХХ век в кадре лабинской истории» позволяет погрузиться в атмосферу ушедшего ХХ века, уловить характерные особенности различных исторических периодов, ощутить их настроение…

Юлия Кисленко,

старший научный сотрудник Лабинского музея