На одном из фотопортретов, размещенных в экспозиции «Лица войны» Лабинского музея, запечатлен облик молодой очаровательной девушки. В этом облике трудно рассмотреть фронтовика: на кителе нет орденов и медалей, каких-либо нагрудных знаков. Не сразу рассмотришь и лейтенантские погоны. Лицо доброе, светлое, и лишь глаза, наполненные какой-то непостижимой печалью, выдают в ней человека непростой судьбы. И с этим не сможешь не согласиться, когда на обороте фотокарточки прочтешь кем-то поспешно оставленную надпись с множеством сокращений, которая расшифровывается так: «Пономаренко Анна Герасимовна, учительница средней школы № 6, участница Великой Отечественной войны, снайпер».

На одном из фотопортретов, размещенных в экспозиции «Лица войны» Лабинского музея, запечатлен облик молодой очаровательной девушки. В этом облике трудно рассмотреть фронтовика: на кителе нет орденов и медалей, каких-либо нагрудных знаков. Не сразу рассмотришь и лейтенантские погоны. Лицо доброе, светлое, и лишь глаза, наполненные какой-то непостижимой печалью, выдают в ней человека непростой судьбы. И с этим не сможешь не согласиться, когда на обороте фотокарточки прочтешь кем-то поспешно оставленную надпись с множеством сокращений, которая расшифровывается так: «Пономаренко Анна Герасимовна, учительница средней школы № 6, участница Великой Отечественной войны, снайпер».

Этот снимок был сделан в далеком 1945-м году. Изображенной на нем Анне Пономаренко –  всего лишь двадцать три. Несмотря  на молодые годы, за спиной у нее свой неповторимый и тяжелый путь к Великой Победе, своя горечь утрат и гордость за пройденные испытания. Трудно поверить, но в нынешнем году этой девушке с фронтовой фотографии исполнилось бы ровно 95 лет. И сегодня, в день рождения Анны Герасимовны, считаю необходимым как можно четче осветить ее жизненный путь.

Анна Герасимовна Пономаренко родилась 12 февраля 1922 года в станице Лабинской в семье рабочего. В 1940 году поступила в Северо-Осетинский государственный учительский институт имени К.Л. Хетагурова. В 1942-м  успешно окончила его, получив специальность преподавателя естествознания и географии. В ряды Красной Армии была призвана добровольцем 21 сентября 1942 года  Орджоникидзевским горвоенкоматом и зачислена в снайперскую школу в городе Грозном. По ее окончании была отправлена на фронт.

Свой боевой путь красноармеец Анна Пономаренко начала в составе войск Закавказского фронта 1 марта 1943года. Уже на второй день после прибытия в расположение 4-го отдельного стрелкового батальона 57-й Краснознаменной отдельной стрелковой бригады эта смелая девушка потребовала от вышестоящего командования отвести ее на передовую. Выбрав себе скрытую огневую позицию, Анна четырьмя выстрелами из снайперской винтовки убила четырех солдат противника, а на следующий день – еще двух. А всего за три дня она уничтожила 10 немецко-фашистских захватчиков. За этот подвиг снайпер Пономаренко 8 марта 1943-го была удостоена медали «За отвагу». А 15 апреля того же года за стойкость и мужество, проявленные в ходе боев за освобождение Северного Кавказа и Кубани, Анна была представлена командованием бригады к награждению орденом Красной Звезды. В наградном листе было отмечено: «5 – 9 марта 1943 года в районе хутора Великие Гряды под минометным, пулеметным и артиллерийским огнем противника [А.Г. Пономаренко] выбрала себе огневую позицию, откуда уничтожила 10 немецких солдат. В районе хутора Казачий Ерик под бомбежкой противника и огнем выбрала себе огневую позицию и уничтожила 2 немецких солдат. При наступлении на опорные пункты противника…находилась в авангардном отряде наступающих и оказывала помощь раненным бойцам и командирам».

С сентября 1944-го года Анна Герасимовна Пономаренко - снайпер 871-го стрелкового полка 276-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта, с апреля 1945-го – комсорг батальона 1013-го полка. В составе этих воинских подразделений она сражалась на Украине, принимала участие в боях на территории Польши, Чехословакии, Германии. Победу встретила в Чехословакии.

Но не только доблестью был овеян фронтовой путь Анны Герасимовны. Перенесла она и голод, и непростое ранение, и горечь утраты боевых товарищей. Практически на ее глазах погибла подруга Анна Симеткина, окоп которой фашисты забросали гранатами. А в ходе одного из боев снайпер Пономаренка едва уцелела сама. Произошло это на Украине:   «Они сидели в землянке, она и ее подруга Полина Троянова, в 70 метрах от немцев, охотились за ними. В это время к немцам прибыл какой-то высокий начальник, и они его подстрелили. И вот тогда немцы по землянке открыли шквальный огонь. Обнялись они с подругой и стали ждать смерти. Их засыпало землей в землянке, и они пролежали в земле целый день. Немцы думали, что их убили, перестали стрелять. Их нашли наши разведчики, привели в часть, где их очень ждали. И тогда, сняв шапку, начав расчесывать волосы, Анна Герасимовна увидела, что она поседела. После боя многие немцы попали в плен, они просили показать тех, кто убил их начальника. Их удивлению не было границ, когда перед ними предстали молодые девчонки» (Нина Доценко «Она была снайпером» // «Лабинские вести», № 18 от 8 мая 1999 года).

За участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками Анна Герасимовна Пономаренко была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

Из армейских рядов А.Г. Пономаренко была демобилизована в октябре 1945 года. По возвращении домой приступила к преподавательской деятельности. Работала учителем химии в средней школе № 6 города Лабинска. В 1977-м вышла на заслуженный отдых. Ветеран труда, отличник народного образования.

13 апреля 2000 года Анна Герасимовна Пономаренко ушла из жизни. Так уж вышло, что продолжения после себя она не оставила: детей у нее не было. Виной этому, видно, стала война. Но это совсем не значит, что Анна Герасимовна будет забыта. Она по-прежнему живет в памяти людей, ее знавших: добрых знакомых, соседей, коллег и, конечно, учеников, которым отдавала все свои знания, душу и сердце. И память эта будет непременно передаваться последующим поколениям.

Евгений Виноградов, директор Лабинского музея истории и краеведения им. Ф.И. Моисеенко, член Лабинского отделения Русского географического общества