Выборы 2018

Величайшая из матерей

В России имя матери и отношение к ней всегда было свято. Но только считанные единицы из тех матерей, которые потеряли на войне всех своих сыновей, достойно увековечены в памяти потомков. Шестеро сыновей Прасковьи Володичкиной погибли на фронтах Великой Отечественной войны, за что  она  была награждена орденом «Мать-героиня» под № 1. Анна Савельевна Алексахина, мать десятерых детей, отправила на фронт восьмерых сыновей. Татьяна Николаевна Николаева из Чувашии также отдала Родине шестерых из восьми сыновей.

Олицетворением всех матерей стала крестьянка Епистинья Степанова, потерявшая на войне девятерых сыновей.  С целью углубления знаний в области истории войны 1941 - 1945 года, воспитания чувства уважения и любви к самому близкому, верному, преданному человеку – маме, администрацией СОШ № 4 г.Лабинска была организована очередная, ставшая теперь традиционной, как и в Новороссийск на «Бескозырку», поездка в Мемориальный музей семьи Степановых.

40 учащихся СОШ №4 кроме музея Семьи Степановых, что в центре Тимашевска, посетили Мемориальное подворье семьи Степановых, расположенное в живописном уголке близ ст.Днепровской на хуторе Первого Мая (сегодня – хутор Ольховский), где семья жила с 1939 по 1964 годы.

Рассказ о Епистинье и её семье семиклассники слушали, затаив дыхание,  узнали, что в  далёком 1966 году к ней приехали телевизионщики из Москвы. Они сняли разговор с Епистиньей Фёдоровной, а потом организовали поездку на могилу к младшему сыну Саше. В 1968 году документальный фильм «Слово об одной русской матери» занял первое место в Монте - Карло.

Я сама смотрела этот фильм в музее Тимашевска. Звучит живой ее голос: «Все сыны идут, а моих нет и нет...» Молчит экран, и плачут мои одноклассники  в зале. «Как бы тяжело тебе ни было, ты вспомни обо мне, и все твои беды покажутся не такими страшными», - этими словами Епистиньи Фёдоровны заканчивается фильм.

Я вместе со своими одноклассниками побывала в музее города материнской славы. Он носит имя братьев Степановых. В народе его называют еще музеем русской матери. Это единственный в России мемориальный комплекс, рассказывающий о жизни простой русской крестьянской семьи. Склоняют люди головы перед обелиском, на котором высечено: Доблестно жившие, Смерть сокрушившие, Память о вас никогда не умрет!

Шевченко Екатерина

ученица 7 «А»

СОШ № 4 г.Лабинска

Поиск

Запишитесь в детский сад