Для работающих беременных женщин действующим законодательством предусмотрены особые льготы.

При наступлении беременности работница может обратиться к работодателю с заявлением:

Для работающих беременных женщин действующим законодательством предусмотрены особые льготы.

При наступлении беременности работница может обратиться к работодателю с заявлением:

- о снижении для нее установленных норм выработки или норм обслуживания (ст. 254 ТК РФ);

- о переводе на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ст. 254 ТК РФ);

- об установлении режима неполного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ).

Работодатель обязан выполнить просьбу беременной работницы о переводе на другую работу с учетом представленного ею медицинского заключения.

Если работодатель не имеет возможности выполнить просьбу работницы о переводе ее на другую работу немедленно, то до решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, он должен освободить ее от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ст. 254 ТК РФ).

При переводе на другую работу за беременной женщиной сохраняются льготы, на которые она имела право до перевода.

Запрещается направление беременных женщин в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 259 ТК РФ).

Работодатель обязан обеспечить беременной работнице возможность своевременно проходить обязательные диспансерные обследования в медицинских учреждениях. При этом за время освобождения от работы для прохождения медицинского обследования за ней сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 254 ТК РФ).

Работодатель обязан предоставить работнице по ее заявлению и в соответствии с медицинским заключением отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.

Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.

По их желанию им предоставляется и отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет.

В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.

Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска для усыновления может быть предоставлен отпуск по беременности и родам (для сохранения тайны усыновления).

За время нахождения в отпуске по беременности и родам женщинам выплачивается пособие.

Отпуск по беременности и родам включается в стаж, дающий право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 121 ТК РФ), но не включается в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Галина Ципинова,

главный специалист ГКУ КК «ЦЗН

Лабинского района»