Минтруд России продолжает работу по актуализации Правил по охране труда. В этот раз введены в действие новые Правила по охране труда при производстве пищевой продукции.

Издан приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.08.2015 № 550н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции», которые вступают в силу через три месяца после официального опубликования.

Минтруд России продолжает работу по актуализации Правил по охране труда. В этот раз введены в действие новые Правила по охране труда при производстве пищевой продукции.

Издан приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.08.2015 № 550н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции», которые вступают в силу через три месяца после официального опубликования.

Правила по охране труда при производстве пищевой продукции устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодовоовощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции.

Правила по охране труда при производстве пищевой продукции обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции. Ответственность за выполнение Правил возлагается на работодателя.

Правила по охране труда при производстве пищевой продукции предъявляют следующие требования к организации проведения работ:

  • к выполнению работ по производству пищевой продукции допускаются работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
  • к выполнению работ во вредных и опасных условиях труда допускаются работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры;
  • на отдельных работах с вредными и опасными условиями труда запрещается применение труда женщин и лиц до восемнадцати лет;
  • при заключении трудового договора работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им СИЗ;
  • работникам, работающим в холодное время на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, должны предоставляться специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время;
  • работодателем должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, созданы санитарные посты и т.п.

Кроме того, Правила по охране труда при производстве пищевой продукции содержат требования к организации производственного процесса, выделены работы повышенной опасности и порядок выдачи наряда-допуска на их производство. В приложении к Правилам приведен рекомендуемый образец наряда-допуска.

Отдел трудовых отношений, охраны труда т взаимодействия с работодателями ГКУ КК ЦЗН Лабинского района

docxСкачать Приказ Минтруда России от 17.08.2015 N 550н "Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2015 N 40373)