Электросети как объект капитального строительства нуждается в регулярном обслуживании и ремонте. Особенно остро вопрос технического состояния электрооборудования возникает в тех СНТ, которые образованы еще в советские годы: зачастую изношенные воздушные линии и маломощные трансформаторные подстанции в таких садоводствах не справляются с возросшими на них нагрузками в результате жилищного строительства на дачных участках. Данные обстоятельства приводят к низкому качеству энергоснабжения и высоким технологическим потерям электрической энергии, которые потом также будут заложены в счет за электроэнергию СНТ.

Потери электрической энергии в распределительных сетях - это неизбежность, обусловленная физикой процесса передачи электрической энергии по проводам и оборудованию. Объем потерь электроэнергии в садовых товариществах может достигать 30% от потребления СНТ в целом. Причиной этому служит совокупность нескольких факторов, в том числе плохое состояние сетей, недостоверный учет и перегрузка оборудования. Последовательное устранение этих проблем позволит снизить уровень фактических потерь до нормативного, но не избавиться от них совсем.

Согласно Гражданскому Кодексу (статья 210) бремя содержания своего имущества (в данном случае электросетей) несет собственник, в данном случае собственники земельных участков, которые для этих целей создают СНТ. Однако, отсутствие СНТ не освобождает собственников земельных участков от бремени содержания имущества общего пользования.

Снять с себя ответственность за электросетевое хозяйство дачники могут только в случае передачи его на баланс сетевой организации при условии согласия сетевой компании. Односторонний отказ собственников земельных участков от данного имущества как бесхозяйного не может быть реализован в силу закона и судебной практики.

Гарантирующий поставщик электроэнергии рекомендует не доводить состояние электросетевого хозяйства СНТ до изношенного, регулярно ремонтировать и обновлять его, что является залогом качественного и надежного энергоснабжения.