Официальное заявление Ростуризма о поездках в Турцию

Федеральное агентство по туризму Российской Федерации (Ростуризм) 24 ноября 2015 года опубликовало на своем официальном сайте рекомендации туроператорам воздержаться от продаж туров в Турцию, а туристам - от поездок в эту страну: http://www.russiatourism.ru/news/9783/. Рекомендация основана на заявлении министра иностранных дел России С. Лаврова от 24 ноября 2015 года о небезопасности нахождения российских туристов на территории Турции.

Федеральное агентство по туризму Российской Федерации (Ростуризм) 24 ноября 2015 года опубликовало на своем официальном сайте рекомендации туроператорам воздержаться от продаж туров в Турцию, а туристам - от поездок в эту страну: http://www.russiatourism.ru/news/9783/. Рекомендация основана на заявлении министра иностранных дел России С. Лаврова от 24 ноября 2015 года о небезопасности нахождения российских туристов на территории Турции.

Какие юридические последствия для туристов и туроператоров влечет заявление министра иностранных дел России и основанная на этом заявлении рекомендация Ростуризма? Можно ли данные заявления трактовать как «официальный запрет на поездки в Турцию», строительство «железного занавеса», как опасаются некоторые наши сограждане?

Во-первых, необходимо отметить, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации (ч. 2 ст. 27) «каждый имеет право свободно выезжать за пределы Российской Федерации». Это конституционное право может быть ограничено «федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (ч. 3 ст. 55 Конституции).

В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы отсутствует проект Федерального закона о запрете гражданам РФ выезжать из Российской Федерации в Турцию.

Закрытый перечень возможных случаев временного ограничения права гражданина Российской Федерации на выезд за рубеж приведен в статье 15 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерации».

Статья 5 этого же закона гласит: «В случае, если на территории какого-либо иностранного государства возникают обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите граждан Российской Федерации и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации, Правительство Российской Федерации принимает меры по доведению до сведения граждан Российской Федерации рекомендаций о нежелательности въезда в это государство».

Следовательно, информация о нежелательности въезда в то или иное государство в связи с угрозой безопасности граждан носит рекомендательный, а не обязательный характер.

Такие рекомендации не являются основанием для временного ограничения права на выезд из Российской Федерации. Об этом 14 июля 2015 года напомнил МИД России в своем комментарии о порядке введения ограничений на поездки в зарубежные государства.

Иными словами, гражданин самостоятельно принимает решение о выезде за границу.

В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее-Закон об основах туристской деятельности) информирование турагентов и туристов об угро­зе безопасности туристов в стране (месте) временного пребыва­ния отнесено законодательством к функциям федерального органа исполнительной вла­сти в сфере туризма; в настоящее время таким органом является Ростуризм. Законом также предусмотрена возможность незамедлительной и безвозмездной публикации информации о возникшей угрозе безопасности туристов в средствах массовой информации.

Информация о наличии угрозы безопасности туристов регулярно размещается на официальном сайте Ростуризма http://www.russiatourism.ru/ на основании данных, получаемых от МИД, МЧС, МВД, ФСБ, Роспотребнадзора, Росгидромета.

Ростуризм при размещении информации об угрозах безопасности туристов в стране временного пребывания руководствуется Административным регламентом по предоставлению услуги по информированию в установленном порядке туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране временного пребывания, утвержденным Приказом Минкультуры 27 июня 2012 года № 666.

Во-вторых, необходимо знать, что заявление министра иностранных дел С. Лаврова о небезопасности нахождения российских туристов на территории Турции влечет определенные юридические последствия для туристов, которые уже оплатили турпоездку, и для туроператоров.

Частью 3 статьи 14 Закона об основах туристской деятельности, которая озаглавлена «Обеспечение безопасности туризма», предусмотрено право туриста на расторжение договора о реализации туристского продукта или его изменения в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу предусмотрено

Следствием реализации туристом права на расторжение договора является возврат денежной суммы, равной общей цене туристского продукта (ч. 5 ст. 14 Закона об основах туристской деятельности).

Расторжение договора о реализации туристского продукта по основанию возникновения угрозы безопасности жизни и здоровья туристов в стране временного пребывания осуществляется в судебном порядке (ч. 3 ст. 14 Закона об основах туристской деятельности).

Расторжение договора о реализации туристского продукта по данному основанию является одним из случаев, на которые содержится отсылка в п. 2 ч. 2 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации «Изменение и расторжение договора». По общему правилу, установленному в п. 1 ч. 2 указанной статьи Гражданского кодекса Российской Федерации в целях обеспечения стабильности гражданского оборота, по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной. Иные случаи расторжения договора по требованию одной из сторон должны быть специально установлены либо Гражданским кодексом, либо другими законами или договором. Именно к таким случаям относится возможность расторжения договора о реализации туристского продукта по основанию возникновения угрозы безопасности жизни и здоровья туристов в стране временного пребывания.

Федеральное Агентство «Ростуризм»

Информационный портал "Лаб-Медиа" | Лабинск | Новости г.Лабинска и Лабинского района

Поиск