krivenko fotoВспомним всех поименно

Координационный совет по патриотическому воспитанию граждан муниципального образования МО Лабинский район совместно с архивным отделом администрации предлагает материалы о Героях Великой Отечественной войны, чей ратный подвиг ежедневно приближал майский день сорок пятого года.

Кривенко Николай Александрович - пулемётчик 386-го отдельного батальона морской пехоты военно-морской базы Черноморского флота, сержант.

Кривенко Николай Александрович - пулемётчик 386-го отдельного батальона морской пехоты военно-морской базы Черноморского флота, сержант.

Родился 8 февраля 1921 года в станице Тверская ныне Апшеронского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Окончив 7 классов, работал оператором в тресте «Хадыжнефть» Краснодарского края.

В Военно-Морском Флоте с 1940 года. Служил в частях противовоздушной обороны (ПВО) Черноморского флота. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Пулемётчик 386-го отдельного батальона морской пехоты военно-морской базы (Черноморский флот) сержант Николай Кривенко в ночь на 1 ноября 1943 года в составе батальона в числе первых с десантом высадился на Керченский полуостров в районе посёлка Эльтиген (ныне – посёлок Героевское в черте города Керчь Автономной Республики Крым, Украина). Он принимал активное участие в отражении девятнадцати контратак вражеской пехоты, поддержанной танками. Подбил гранатами танк противника и уничтожил танковый десант, просочившийся в тыл батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Кривенко Николаю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3706).

В декабре 1943 года отважный морской пехотинец Николай Кривенко участвовал в боях по прорыву батальона из Эльтигена на южную окраину Керчи и овладению горой Митридат.

В 1946 году Н.А. Кривенко демобилизован. Жил в городе Лабинск Краснодарского края. Скончался 3 декабря 1995 года. Похоронен Лабинске на городском кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

Имя Героя присвоено школе № 72 города-героя Керчь. Его имя увековечено на Мемориале в городе Лабинск.