2020-01-28 10-52-42

О правовом регулировании жилищных отношений и полномочиях Роспотребнадзора в сфере ЖКХ

Основу правового регулирования жилищных отношений определяют нормы Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ), который находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В силу ст. 20 ЖК РФ, государственным жилищным надзором является исключительно региональный государственный надзор, который осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Таким органом на территории Краснодарского края является Государственная жилищная инспекция Краснодарского края, расположенная по адресу г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 181. Данный надзор включает в себя, в том числе предупреждение, выявление и пресечение нарушений, установленных жилищным законодательством требований, в том числе к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, к содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, к качеству предоставления коммунальных услуг. Указанные требования установлены следующими нормативными правовыми актами Российской Федерации : постановление Правительства РФ от 23.05.2006г № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг»; постановление Правительства РФ от 23.05.2006г № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»; постановление Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»; постановление Правительства РФ от 23.09.2010 г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»; постановление Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила № 354).

Региональный государственный жилищный надзор, предполагающий в том числе, проведение проверок соблюдения обязательных требований вышеуказанных нормативных правовых актов, не включает в себя проверку соблюдения обязательных требований законодательства, регулирующего отношения в области защиты прав потребителей.

Согласно положениям п. 2 ст. 40 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (далее Закон «О защите прав потребителей»), федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, предусматривает проведение проверок соблюдения обязательных требований, установленных международными договорами Российской Федерации, Законом «О защите прав потребителей», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, а также соответствия работ (услуг) обязательным требованиям, обеспечивающим безопасность работ (услуг) для жизни и здоровья потребителей, но не подразумевает проверку соблюдения требований жилищного законодательства (ч.2 ст. 5 ЖК РФ), в частности , по вопросам предоставления коммунальных услуг и внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (п.п.10,11 ч.1 ст. 4 ЖК РФ).

Вместе с тем, материалы проверок, проведенных Государственной жилищной инспекцией Краснодарского края в рамках Федерального закона от 26.12.2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» по соблюдению обязательных требований жилищного законодательства, в том числе по вопросу предоставления коммунальных услуг, могут рассматриваться Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Лабинском, Курганинском и Мостовском районах как возможное основание для реализации полномочий в области судебной защиты прав потребителей, а также служить поводом к возбуждению должностными лицами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Лабинском, Курганинском и Мостовском районах дела об административном правонарушении.

Информационный портал "Лаб-Медиа" | Лабинск | Новости г.Лабинска и Лабинского района

Поиск