В соответствии со статьями 10 и 11 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАСПП.

Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры: проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля.

Для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов.

Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании нормативных документов и технических документов. Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого контроля и методики проверки условий их изготовления и оборота.

Частью I статьи 30 ТР ТС 021/2011 установлено, что непереработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит ветеринарно­-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза.

Кроме того, для выхода на внешние рынки с целью экспорта сельскохозяйственной продукции в соответствии с требованиями ВТО необходимо проведение плановых мониторинговых исследований животных на особо опасные болезни, а продукции животного происхождения - на наличие остатков запрещенных и вредных веществ.

С этой целью, а также в соответствии с Положением о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 № 883, и Правилами осуществления мониторинга ветеринарной безопасности территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от            22 января 2016 г. № 22, Россельхознадзором ежегодно проводится мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов и эпизоотологический мониторинг.

Планы этих мониторингов ежегодно согласовываются с органами исполнительной власти субъектов                     Российской Федерации в области ветеринарии.

Также в соответствии с Положением о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 № 883, должен проводиться региональный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов.