foto k_gribamТрудно найти человека, который бы не любил грибы. Маслята, лисички, шампиньоны, мышата, опята — жареные, тушёные, маринованные…

При одном перечислении непременно разыгрывается аппетит и появляется желание в ближайшие выходные обязательно с большой корзиной отправиться в лес. К тому же погода в последние дни самая что ни на есть грибная. Многие из нас, движимые азартом настоящих грибников, так и поступают. Но прежде чем отправиться в лес, задумайтесь, за истекший период 2015 года на территории Краснодарского края зарегистрировано 9 случаев отравления дикорастущими грибами с числом пострадавших 14 человек. Зарегистрировано случаев заболевания ботулизмом с количеством пострадавших 14 человек и одним летальным исходом.

foto k_gribamТрудно найти человека, который бы не любил грибы. Маслята, лисички, шампиньоны, мышата, опята — жареные, тушёные, маринованные…

При одном перечислении непременно разыгрывается аппетит и появляется желание в ближайшие выходные обязательно с большой корзиной отправиться в лес. К тому же погода в последние дни самая что ни на есть грибная. Многие из нас, движимые азартом настоящих грибников, так и поступают. Но прежде чем отправиться в лес, задумайтесь, за истекший период 2015 года на территории Краснодарского края зарегистрировано 9 случаев отравления дикорастущими грибами с числом пострадавших 14 человек. Зарегистрировано случаев заболевания ботулизмом с количеством пострадавших 14 человек и одним летальным исходом.

Все зарегистрированные случаи отравлений связаны со сбором грибов вдоль дорог, автомобильных трасс либо приобретением их на стихийных рынках у неизвестных лиц.

Знайте! Как правило, отравление происходит ядовитыми грибами, в которых содержатся токсины и алкалоиды. Удельный вес этих веществ в грибах зависит от места произрастания и погодных условий. На богатых перегноем землях и при теплой влажной погоде ядовитость усиливается, а на бедных почвах и в засушливое время – уменьшается. В большинстве случаев сушка, засолка, маринование, тепловая обработка не разрушают яд. Чаще всего отравление происходит от неумелого приготовления условно съедобных грибов (сморчков, стручков, волнушек, рядовок и т.д.). Но можно отравиться и съедобными грибами, если они старые, плесневые, покрытые слизью, длительно хранимые. Поэтому пригодны в пищу только сравнительно молодые, неиспорченные грибы.

Симптомы отравления. Первые признаки заметны уже через несколько часов (1,5-3 часа). На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, головная боль, головокружение. Вскоре возникает диарея (часто кровавая) и признаки поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Ослабевает сердечная деятельность, снижается артериальное давление, температура тела. Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.

Медицинская помощь. Первая медицинская помощь при отравлении грибами заключается в незамедлительном промывании желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия, искусственно вызываемой рвотой. Полезно в раствор (для промывания желудка) добавить активированный уголь. Затем дают слабительное (касторовое масло и солевое слабительное), несколько раз ставят очистительные клизмы. После этих процедур надо тепло укрыть больного и обложить грелками, дать пить горячий сладкий чай, кофе, как можно скорее доставить больного в лечебное учреждение.

Помните! Покупайте только целые грибы, а не измельченные или блюда, приготовленные из грибов – все признаки гриба можно распознать, только видя его целиком. Нельзя пробовать сырой гриб на вкус или доверять описаниям запаха, типичного для какого-то гриба. Он изменчив. Не уверены, что знаете гриб – выбросите его, каким бы аппетитным он ни казался. Убеждение, что яд из грибов можно удалить, если кипятить их несколько часов – заблуждение, чаще всего эти яды термостойки. Никогда не собирайте грибов на промышленных пустырях, бывших помойках, на обочинах автодорог. Не доверяйте справочникам, в которых напечатаны рисованные изображения грибов – как водится, они имеют мало общего с реальными.