Шаги, предшествующие оформлению приёма работника на работу.

Собственно оформлению приема на работу могут предшествовать некоторые этапы, предусмотренные законом:  избрание на должность, избрание по конкурсу, медицинское обследование или др.  

Сообщение работодателю обязательных сведений.

Шаги, предшествующие оформлению приёма работника на работу.

Собственно оформлению приема на работу могут предшествовать некоторые этапы, предусмотренные законом:  избрание на должность, избрание по конкурсу, медицинское обследование или др.  

Сообщение работодателю обязательных сведений.

Согласно ст. 64.1 Трудового кодекса РФ граждане, замещавшие должности, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, после увольнения с государственной или муниципальной службы в течение двух лет обязаны при заключении трудовых договоров сообщать работодателю сведения о последнем месте службы.  

Предъявление работником документов в соответствии со ст. 65 ТК РФ

Шаги по оформлению работника на работу.

1. Получение от работника заявления о приеме на работу не является обязательным для большинства организаций, потому что Трудовой кодекс не предусматривает подачи работником такого заявления.

Подача заявления обязательна при поступлении на государственную и муниципальную службу (ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", ст. 26, ФЗ от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", ст. 16).

2. Ознакомление работника с локальными нормативными актами.

Согласно ст. 68 ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

3.   Заключение с работником трудового договора и при наличии оснований договора о полной материальной ответственности.

Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. 

Обратите внимание, что заключение договора о полной материальной ответственности – это не обязательный шаг, это право работодателя. При этом не забывайте, что заключение таких договоров возможно только со строго очерченным законодателем кругом работников.  

4. Регистрация трудового договора и договора о полной материальной ответственности в установленном у работодателя порядке. Например, трудовой договор может регистрироваться в Книге регистрации трудовых договоров.

5.  Вручение работнику его экземпляра трудового договора.

Согласно ст. 67 ТК РФ один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Если с работником подписан договор о полной материальной ответственности, то один его экземпляр также передается работнику.

6.   Издание приказа (распоряжения) о приеме на работу.

Приказ (распоряжение) о приеме на работу имеет унифицированную форму — № Т-1 (о приеме работника) или  № Т-1а (о приеме работников), утвержденные Постановлением Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004г.

Приказ о приеме на работу издается на основании заключенного трудового договора, и его содержание должно строго соответствовать условиям заключенного трудового договора.

7. Регистрация приказа (распоряжения) о приеме работника на работу в установленном у работодателя порядке, например, вЖурнале регистрации приказов

8.   Ознакомление работника с приказом (распоряжением) о приеме на работу под роспись.

Согласно ст. 68 ТК РФ  приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

9.   Внесение записи о приеме на работу в трудовую книжку. Согласно ст. 66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. Если у работника трудовой книжки нет, то работодатель ее оформляет. По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.  

10.   Внесение сведений в Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Форма книги утверждена Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 года №69.

11.   Оформление личной карточки на работника, ознакомление его под роспись в личной карточке с записью, внесенной в трудовую книжку, со сведениями, внесенными в личную карточку. Личная карточка имеет унифицированную форму - № Т-2, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1. Для учета лиц, замещающих государственные (муниципальные) должности государственной службы тем же постановлением утверждена форма № Т-2ГС(МС). На научного и научно-педагогического работника ведется форма № Т-4.

12.   Оформление личного дела работника, если в отношении его должности работодателем установлена обязательность ведения личного дела.

Для большинства работодателей ведение личных дел не является обязанностью. Ведение личных дел обязательно только в тех случаях, когда это предписано законом, например, для государственных служащих, муниципальных служащих, работников таможни, прокуратуры.

13. Сообщение бывшему работодателю о заключении трудового договора с работником, если принятый работник является бывшим  государственным служащим или бывшим муниципальным служащим.

Согласно ст. 64.1  Трудового кодекса РФ работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы в течение 2 лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в 10дневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.