В настоящее время стало популярным привлекать детей для участия в рекламе. Кто откажется купить товар, когда его рекламирует симпатичный веселый ребенок? Кроме того, некоторые родители считают, что давать детям деньги на карманные расходы не обязательно и даже вредно. Нужно, чтобы ребенок сам заработал себе на шоколадку, тогда он будет знать цену деньгам. А можно ли принимать на работу несовершеннолетних? Каковы возрастные ограничения? В какой сфере разрешено работать подросткам? Требуется ли на это согласие родителей? Какие должны быть условия труда у несовершеннолетнего?

В настоящее время стало популярным привлекать детей для участия в рекламе. Кто откажется купить товар, когда его рекламирует симпатичный веселый ребенок? Кроме того, некоторые родители считают, что давать детям деньги на карманные расходы не обязательно и даже вредно. Нужно, чтобы ребенок сам заработал себе на шоколадку, тогда он будет знать цену деньгам. А можно ли принимать на работу несовершеннолетних? Каковы возрастные ограничения? В какой сфере разрешено работать подросткам? Требуется ли на это согласие родителей? Какие должны быть условия труда у несовершеннолетнего?

Несовершеннолетние (лица, не достигшие 18 лет) в силу своего возраста относятся к категории работников, нуждающихся в особой защите. Так, Конвенция ООН о правах ребенка, ратифицированная постановлением Верховного Совета СССР от 13 июня 1990 г. № 1559-I, предусматривает, что государства-участники должны четко регламентировать условия привлечения детей к труду. Трудовым законодательством Российской Федерации вотношении несовершеннолетних установлен целый комплекс ограничений поприему на работу, условиям труда, расторжению трудового договора и т.д. Указанные ограничения нельзя считать дискриминационными, поскольку они вызваны особой заботой об этих лицах (ст. 3 ТК РФ).

В соответствии с частью 3 статьи 63 ТК РФ трудовой договор может быть заключен и с подростком, достигшим возраста 14 лет. При этом необходимо соблюдение следующего условия: работа, на которую трудоустраивается подросток, относится ккатегории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью.

Лица, не достигшие возраста 18 лет, при заключении трудового договораподлежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию)(ст. 69, ч. 1 ст. 266 ТК РФ). В дальнейшем до достижения совершеннолетия такие работники подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру (обследованию). Осмотры (обследования) проводятся за счет средств ­работодателя (ч. 2 ст. 266 ТК РФ).

Цель медицинского осмотра – определить, соответствует ли состояние здоровья несовершеннолетнего кандидата работе, на которую он претендует. Таким образом, дополнительно к перечисленным выше документам, необходимым для заключения трудового договора, несовершеннолетним предоставляется справка о прохождении медицинского осмотра (форма У-86).

Учитывая особенности данной категории работников, действующее трудовое законодательство устанавливает повышенные требования ­кусловиям труда несовершеннолетних.

Согласно части 1 статьи 265 ТК РФ запрещается привлечение ­несовершеннолетних к:

  • работам с вредными и (или) опасными условиями труда, подземным работам;
  • работам, выполнение которых может причинить вред их здоровью инравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).
  • на должность государственной гражданской службы (ст. 21 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»);
  • на должность муниципальной службы (ст. 16 Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»);
  • на работу в ведомственную охрану (ст. 6 Федерального закона от14апреля 1999 г. № 77-ФЗ «О вневедомственной охране»);
  • на работу охранниками (ст. 11.1 Закона РФ от 11 марта 1992 г. ­№2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности ­вРоссийской Федерации»);
  • на должность в органах милиции (ст. 19 Закона РФ от 18 апреля 1991г. № 1026-1 «О милиции»).
  • Определенные гарантии установлены для указанной категории работников и касательно направления их в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. В частности, подобные действия в отношении несовершеннолетних не допускаются, даже при наличии согласия самого несовершеннолетнего (ст. 268 ТК РФ). Исключение составляют случаи, когда несовершеннолетние:
  • относятся к творческим работникам средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосьемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков;
  • участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений
  • или являются профессиональными спортсменами.

Кроме того, запрещается переноска и передвижение несовершеннолетними работниками тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (ч. 2 ст. 265 ТК РФ).

Перечень работ, на которых нельзя применять труд работников, недостигших возраста 18 лет, утвержден постановлением Правительст­ваРФ от25февраля 2000 г. № 163 «Об утверждении перечня работ и работ свредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет». Нормы нагрузок определены постановлением Минтруда и соцразвитияРФ от7апреля 1999 г. № 7 «Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную».

Несовершеннолетних работников нельзя привлекать к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ), и по совместительству (ст.282 ТК РФ). Также несовершеннолетние не могут устроиться на работу в религиозную организацию (ст. 342 ТК РФ).

Кроме того, лица моложе 18 лет не могут быть приняты:

Перечень соответствующих работ, профессий и должностей утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252 «Об утверждении Перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации».

Ведущий специалистГКУ КК ЦЗН Лабинского района

Н.И. Беднякова