Финансовая грамотность

Анкетирование на тему: «Финансовая доступность» для населения Краснодарского края

Южным Главным управлением Центрального банка РФ осуществляется регулярная оценка состояния финансовой доступности и удовлетворенности населения работой финансовых организаций.

В рамках предстоящего исследования по финансовой доступности Банком России проводится анкетирование населения муниципальных образований Краснодарского края (в форме отдельных анкет).

Опрос проводится в интерактивном виде с предоставлением доступа к заполняемой форме в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Анкетирование можно пройти путем ввода прямой ссылки в браузере мобильного устройства (смартфон, планшетный компьютер) либо персонального компьютера.

Приглашаем Вас принять участие в анкетировании.

Ссылка на анкетирование для населения: https://forms.gle/9C57brdGVjehCubb7

Памятка пайщикам КПК «Содружество»

Обращаем Ваше внимание, что вложение денежных средств в кредитные потребительские кооперативы (КПК) не гарантирует возврат, а также уплату процентных доходов по ним, в отличие, к примеру, от банковского вклада. Вложение денежных средств в КПК связано с риском получения потерь в случае банкротства и/или ликвидации кредитного потребительского кооператива. В отличие от кредитных организаций, денежные средства пайщиков не защищены системой страхования вкладов (Агентство страхования вкладов – АСВ).

В соответствии с Федеральным законом «О кредитной кооперации» от 18.07.2009 № 190-ФЗ пайщики кредитных потребительских кооперативов несут субсидиарную ответственность по обязательствам потребительского кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса (пая).

Порядок действий пайщиков:

1. Направить исковое заявление в суд общей юрисдикции о взыскании с КПК «Содружество» суммы пая (вклада) и всех начисленных процентов (иск в рамках защиты прав потребителей без уплаты государственной пошлины).

2. Направить заявление о возбуждении уголовного дела по признакам мошеннических действий в отделение полиции по месту жительства потерпевшего с приложением оригиналов документов (договоров, расписок, приходных кассовых ордеров).

3. После опубликования сообщения о признании Арбитражным судом КПК «Содружество» банкротом и открытии конкурсного производства в течение 2-х месяцев пайщикам КПК «Содружество» необходимо подать заявления о включении пайщиков в реестр кредиторов КПК «Содружество».

Отслеживать ситуацию можно на сайте https://bankrot.fedresurs.ru.

Дополнительная информация:

В случае признания потерпевшими пайщиков КПК «Содружество» по уголовному делу, если будет установлена вина и вынесен приговор, пайщики вправе подать заявление на осуществление выплаты из средств Федерального общественно-государственного компенсационного фонда по защите прав пайщиков и акционеров. Размер компенсации рассчитывается исходя из суммы пая (вклада) в КПК «Содружество» но не более 25 тыс. рублей (для ветеранов Великой Отечественной Войны 250 тыс. руб.). Потребуются нотариально заверенные копии документов и решение судебных органов о признании потрепевшими.

Обращаем Ваше внимание, что до указанной процедуры может пройти несколько лет.

Более подробная информация на сайте https://bankrot.fedfond.ru.

 

Для обращений граждан:

Служба Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг (подразделение в город Ростов-на-Дону).

Контактные данные: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 22-а. Телефоны горячей линии: 8-800-250-40-72 (863) 240-11-05, 240-11-75.

Какие профессии будут нужны в будущем

Выбрать профессию не так-то просто. Хочется, чтобы она была по душе, приносила доход и не пришлось бы месяцами искать работу. Какие специалисты будут нужны обществу? Судя по советам экспертов на специализированных сайтах, список наиболее востребованных специалистов будет такой:

Подробнее...

Есть ли выход из долговой ямы

Лучше не забираться в долговую яму и не испытывать ее глубину. Но нет такой ямы, из которой нельзя было бы выбраться. В рабство сейчас за долги не продают. Крайние случаи – продажа активов ради расплаты с долгом и процедура личного банкротства. Если залог продается банком в рамках судебной процедуры по взысканию долга, будьте готовы к тому, что его стоимость может оказаться ниже ваших ожиданий.

Подробнее...

Что делать, если кредитная нагрузка высока

Если в какой-то момент у заемщика возникло ощущение, что кредитные платежи стали непосильными, худшее, что можно сделать – это скрывать свои трудности от банка, беря в других банках новые мелкие кредиты, чтобы рассчитаться с основным. Скорее всего, такая тактика приведет вас в долговую яму.

Допустим, в примере с автокредитом один из членов семьи (жена) потерял работу, и совокупный семейный доход сократился с 60 000 до 40 000 рублей. Кредитный платеж в результате вырос с 25% до 37,5% общих доходов семьи. Или, что важнее, с 68% до 750% (!!) чистых доходов семьи: теперь после вычета обязательных платежей и трат, за исключением выплаты по кредиту, у нее на руках остается всего 2 000 рублей. Выплачивать 15 000 рублей в месяц в такой ситуации невозможно.

Подробнее...

Краткие комментарии о подготовке исходных данных для расчетов бизнес-плана (для начинающих предпринимателей)

Итак, какие потребуются данные для разработки бизнес-плана?

В первую очередь необходимо понимать, не зависимо от методической грамотности произведенных экономических расчетов в бизнес-плане или даже опыта инвестиционного аналитика, который привлекался к данной работе (что довольно часто практикуется), степень реализуемости построенных прогнозов будет в большей степени зависеть от достоверности и практичности исходных данных используемых во всех вычислениях. Поэтому, при сборе необходимых сведений, следует обосновывать практически каждую планируемую цифру.

Подробнее...

Защита с подвохом. Как вложить деньги в страхование жизни и не потерять их

Инвестиционное страхование жизни нередко преподносится банками как альтернатива депозиту, что приводит к жалобам со стороны клиентов и вызывает нарекания у регулятора

Превращение инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) из индивидуального продукта в массовый заставило участников рынка и их клиентов заговорить о новой проблеме — мисселинге, то есть неполном или недостаточном информировании об условиях договора. Ее источником в большинстве случаев выступают сотрудники банков–агентов — 90% договоров ИСЖ заключаются именно через кредитные организации, хотя, казалось бы, квалификация продавцов предполагает довольно глубокие знания об этом продукте. Но в погоне за комиссионными банки предпочитают умалчивать о рисках, присущих ИСЖ: негарантированном доходе, удержании части суммы взноса при досрочном расторжении и т. д.

Подробнее...

Бесценные годы. Почему выгодно страховать свою жизнь

Гарантированная доходность по полисам НСЖ составляет в среднем 2-3,5% годовых в рублях, что точно не больше, чем у депозитов. Тем не менее спрос на этот продукт в последние годы активно растет. С чем это связано?

Бытует мнение, что российские клиенты инвестируют лишь на короткий срок. И статистика подтверждает этот вывод — депозиты чаще всего открывают на срок до одного года, а доля альтернативных инструментов в кошельке клиента не превышает 10%. Но одновременно мы наблюдаем активное развитие сегмента накопительного страхования жизни.

Подробнее...

Информационный портал "Лаб-Медиа" | Лабинск | Новости г.Лабинска и Лабинского района

Поиск