Ориентировка о признаках подготовки террористического акта с применением химических, биологических и радиационных веществ, разработанную на основе международного опыта в указанной сфере
Памятка жителям Лабинского района о том, как распознать террористические намерения, уберечься от них и оказать содействие органам полиции в предотвращении террористических актов.
К основным факторам потенциальной террористической деятельности относятся:
наличие экстремистских учебных пособий, а также исходных веществ, для создания биологических отравляющих средств или материалов для выращивания бактерий;
нежелание или неспособность лиц объяснить наличие у них токсичных химикатов, радиоактивных материалов, биологических организмов.
Характерными признаками свидетельствующими о возможной деятельности террористов, являются:
необычные или неприятные запахи, ярко окрашенные пятна на одежде, мебели и бытовых предметах;
корродированная металлическая фурнитура в квартирах, гостиничных номерах, камерах хранения или гаражах;
необъяснимое присутствие специфического оборудования, контейнеров из различных материалов (свинец, бетон или сталь), которые могут быть использоваться для защиты от радиационного излучения и химических паров;
наличие приборов дня обнаружения химических паров и радиационного излучения, лабораторного оборудования и средств индивидуальной защиты; случаи необъяснимой смерти животных.
Необходимо обращать внимание:
на бытовые предметы (сига кофемолки, фильтры) и обычную бытовую химию (ацетон, и др.), хранящиеся вместе в сокрытых или замаскированных местах;
испорченную одежду, признаки серьезных заболеваний или телесные повреждения (ожоги, поражения кожи, а также поврежденные или же недостающие пальцы на руках)
Антитеррористическая комиссия муниципального образования в Лабинском районе
Услышав разрыв, нужно упасть на землю, прикрыв голову руками.
Если рядом есть пострадавшие, окажи первую помощь – остановить кровотечение можно, перетянув ремнем или чем-то другим, похожим на жгут, конечно, выше места ранения. Не старайся поднимать с земли раненного, если видно, что у него повреждены части тела.
Если есть мобильный телефон – вызови спасателей и позвони своим близким, чтобы они не волновались.
Взрыв в помещении:
Старайся укрыться в том месте, где стены помещения могут быть более надежны.
Не прячься вблизи окон или других стеклянных предметов – осколками тебя может ранить.
В помещении начался пожар:
Если пламя бушует за дверью, а ты оказался в помещении, расположенном на высоком этаже, не разбивай резко стекло – притом воздуха может «втянуть» огонь в комнату.
Если огонь за дверью – постарайся заткнуть щели, чтобы дым не просочился в комнату.
Если повалил дым, возьми тряпку (если ее нет под рукой – нужно оторвать кусок одежды), смочи ее и дыши через тряпку. Если воды нет – тряпку можно смочить мочой.
Если есть возможность выбраться из задымленного помещения, двигайся на четвереньках или ползком – внизу меньше дыма.
Стрельба в помещении:
Падай на пол, прикрой голову руками.
Постарайся спрятаться за крепкими предметами. Например, опрокинь стол и пристройся за его столешницей.
Ты оказался заложником:
Не старайся заговорить с террористом, не выясняй, кто он такой и зачем взял заложников. Вообще не делай ничего, что могло бы обострить ситуацию.
Если есть возможность – не привлекая внимания, свяжись по мобильному телефону, с близкими родственниками скажи, что ты попал в беду, и четко объясни, где находишься.
Антитеррористическая комиссия муниципального образования в Лабинском районе