На территории муниципального образования Лабинский район осуществляет работу межведомственная рабочая группа по профилактике правонарушений в сфере миграции.
За 2020 год было проведено 7 заседаниймежведомственной рабочей группы, на которых был выработан комплекс мероприятий, направленных на противодействие незаконной миграции.
В ходе реализации решений межведомственной рабочей группы было проведено 96 рейдовых мероприятия.
По результатам 43 рейдовых мероприятий выявлены нарушения миграционного законодательства.
Составлено 58 протоколов в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.
На территории муниципального образования Лабинский район организована работа по информированию жителей о необходимости соблюдения миграционного законодательства через представителей территориального общественного самоуправления.
С руководителями крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальными предпринимателями проводится разъяснительная работа о нормах положений миграционного законодательства Российской Федерации о правилах пребывания (проживания) иностранных граждан, о порядке осуществления ими трудовой деятельности, об административной ответственности за незаконное принятие на работу иностранных граждан путем раздачи памяток.
В целях профилактики правонарушений в сфере миграции в администрации муниципального образования Лабинский район осуществляет работу анонимный «телефон доверия».
Если Вам известны факты пребывания на территории Лабинского района иностранных граждан и лиц без гражданства и осуществления ими трудовой деятельности просим сообщить информацию по «телефону доверия»:
О порядке предоставления работодателями и заказчиками работ (услуг) уведомлений о заключении и прекращении (расторжении) трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными гражданами или лицами без гражданства.
Бланк уведомления заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении уведомления не допускается использование сокращенных слов, аббревиатур и исправлений.
В уведомлении указываются сведения о каждом иностранном работнике, с которым работодатель или заказчик работ (услуг) заключил или прекратил (расторг) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг).
В уведомлении должны быть заполнены все соответствующие поля.
Уведомление может быть подано на бумажном носителе непосредственно в ОВМ ОМВД России по Лабинскому району по адресу: Краснодарский край,
г. Лабинск, ул. Шевченко 80, кабинет № 4 в соответствии с действующим законодательством по месту фактического осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности, направлено почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.
Федеральный закон направлен на упрощение порядка осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России.
Внесенные изменения позволяют всем категориям иностранцев, являющихся собственниками жилья, выступать принимающей стороной.
Раньше в большинстве случаев иностранцы не имели возможности поставить на учет по месту пребывания по адресу принадлежащего им жилого помещения других иностранных граждан, в том числе членов своей семьи.
Для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей срок, в течение которого указанные лица освобождаются от постановки на учет по месту пребывания, увеличен до 30 дней со дня прибытия в место пребывания.
Установлена обязанность иностранного гражданина самостоятельно уведомить орган миграционного учета о своем фактическом месте пребывания в случае, когда принимающая сторона находится за пределами РФ.
Срок подачи уведомления о прибытии иностранного гражданина составляет, за исключением ряда случаев, 7 рабочих дней со дня его приезда.
Заявление о регистрации (снятии с регистрации) по месту жительства иностранными гражданами могут быть поданы теперь не только в личном порядке, но и в электронном виде через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (ЕПГУ), а также через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг(МФЦ). Помимо этого, через ЕПГУ также могут быть осуществлены постановка на учет и снятие с учета по месту пребывания .
В ходе заседания были рассмотрены вопросы:
В ходе рассмотрения указанных вопросов был выработан комплекс мероприятий по выявлению и пресечению незаконных миграционных процессов.
Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 2020 г.№392 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 №274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» для всех иностранных граждан, прибывших в Россию как в визовом, так и безвизовом порядке, до 15 сентября 2020 продлевается приостановление сроков временного пребывания (включая продление виз), временного или постоянного проживания(включая продление вида на жительство), сроков , на которые иностранные граждане поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства, а также сроков действия свидетельства о временном убежище, удостоверении беженца.
Для иностранных граждан, выехавших за пределы России до закрытия границ и имеющих разрешение на временное проживание, вид на жительство или свидетельство участника Госпрограммы, не засчитывается период с 15 марта по 15 сентября 2020 года в срок действия указанных документов.
Также в обозначенный период в отношении иностранных граждан не будут приниматься решения об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на временное проживание, видов на жительство , разрешений на работу, патентов и свидетельств участника Госпрограммы переселения соотечественников, лишении статуса беженца или временного убежища.
Обращаем внимание, что с 16 июня 2020 года для осуществления трудовой деятельности иностранным гражданам необходимо разрешение на работу или патент с соответствующей оплатой авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц.
Для получения патента иностранный гражданин в течении тридцати календарных дней со дня выезда в Российскую Федерацию представляет лично в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:
Согласно ФЗ от 31.12.2014 года № 507-фз «о внесении изменений в статью 6 ФЗ «О гражданстве РФ» до 01.01.2016 года продлен срок подачи уведомлений гражданами рф или их законными представителями о наличии гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право постоянного проживания в иностранном государстве, которые по состоянию на 4 августа 2014 года имели, помимо российского гражданства, гражданство республики Беларусь, Армении, Азербайджана, Молдавии, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана.
Многофункциональный центр (МФЦ) - это организация учрежденная органом местного самоуправления для оказания населению и юридическим лицам комплекса государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна», в максимально комфортных условиях. C целью реализации ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «Информационное общество (2011 - 2020 годы) в Лабинском районе создан многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг - МБУ МО Лабинский район «Межмуниципальный многофункциональный центр».
Указом президента РФ от 25 июля 2014 года № 531 гражданам, прибывшим с Украины в Россию, предоставлено право вступать в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию, имея лишь статус временного убежища на территории Российской Федерации. Таким образом, граждане Украины, желающие остаться в России, получили реальную возможность скорейшего обустройства в любом из регионов, которые принимают участие в реализации Государственной программы, а так же приобретения гражданства в упрощенном порядке.
Вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также его права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность. Вид на жительство не может быть выдано в форме электронного документа;
04.08.2014года вступил в силуФедеральный закон от 04.06.2014г. №142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий ответственность за сокрытие гражданами Российской Федерации наличия у них гражданства другого государства либо документа, дающего право постоянного проживания в иностранном государстве.
Федеральный закон от 20.04.2014 N 71-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
В упрощенном порядке смогут получить российское гражданство иностранные граждане, проживающие в России, отказавшиеся от гражданства иностранного государства и признанные носителями русского языка специальной комиссией.
В период с 01.01.2014г. по 18.03.2014г. сотрудниками ОУФМС по Краснодарскому краю в Лабинском районе поставлено на миграционный учет, а также зарегистрировано: 402 человек (АППГ 267)
Определение потребности в привлечении иностранных работников и формирование квот осуществляется в целях поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов с учетом содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации.
По информации Отдела МВД России по Лабинскому району, во исполнение решения постоянно - действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка - Совета безопасности при главе администрации (губернатора) Краснодарского края от 04.06.2013 года №21 КС «Об организации миграционного контроля на территории Краснодарского края в связи с подготовкой и проведением 22-х Олимпийских Игр и 11-х Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи», сотрудниками Отделов МВД и УФМС России по Краснодарскому краю в Лабинском районе с 03.03.2014 года по 10.03.2014 года, в целях осуществления миграционного контроля проверено 49 человек по месту регистрации, отработано 12 объектов гостиничного и санаторно-курортного сектора,17 частных домовладений, 21 квартир. В дежурную часть отдела МВД России по Лабинскому району доставлено 7 граждан, в целях осуществления миграционного контроля. В ходе проведения проверок выявлено 3 нарушения миграционного законодательства по статье 19.15 КоАП РФ - составлен 3 административных протоколов.
По информации Отдела МВД России по Лабинскому району, во исполнение решения постоянно - действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка - Совета безопасности при главе администрации (губернатора) Краснодарского края от 04.06.2013 года №21 КС «Об организации миграционного контроля на территории Краснодарского края в связи с подготовкой и проведением 22-х Олимпийских Игр и 11-х Параолимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи», сотрудниками Отделов МВД и УФМС России по Краснодарскому краю в Лабинском районе с 24 февраля по 03 марта 2014 года, в целях осуществления миграционного контроля проверено 11 человек по месту регистрации, отработано 12 объектов гостиничного и санаторно-курортного сектора. В дежурную часть отдела МВД России по Лабинскому району доставлено 9 граждан, в целях осуществления миграционного контроля. В ходе проведения проверок выявлено 1 нарушения миграционного законодательства по статье 18.9 ч.4 КоАП РФ - составлен 1 административный протокол.
По информации Отдела МВД России по Лабинскому району, во исполнение решения постоянно - действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка - Совета безопасности при главе администрации (губернатора) Краснодарского края от 04.06.2013 года №21 КС «Об организации миграционного контроля на территории Краснодарского края в связи с подготовкой и проведением 22-х Олимпийских Игр и 11-х Параолимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи», сотрудниками Отделов МВД и УФМС России по Краснодарскому краю в Лабинском районе с 10 февраля по 17 февраля 2014 года, в целях осуществления миграционного контроля проверено 55 человек по месту регистрации, отработано частных домовладений -26,отработано 12 объектов гостиничного и санаторно-курортного сектора. В дежурную часть отдела МВД России по Лабинскому району доставлено 10 граждан. В ходе проведения проверок выявлено 1 нарушения миграционного законодательства по статье 18.8 КоАП РФ.
На федеральном уровне были приняты следующие наиболее значимые документы:
В сфере безопасности и правопорядка
Постановление Правительства РФ от 30.12.2013 N 1306 "Об утверждении Правил содержания (пребывания) в специальных учреждениях Федеральной миграционной службы иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии"
В сфере безопасности и охраны общественного порядка
Федеральный закон от 21.12.2013 N 374-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
В загранпаспорт гражданина РФ, содержащий электронный носитель информации, будут вноситься дополнительные биометрические персональные данные его владельца (изображение папиллярных узоров указательных пальцев его рук).
С 1 января 2014 года также внесены изменения в процесс оформления разрешения на работу и трудового патента. Теперь при подаче документов на оформление иностранному гражданину необходимо предоставить ИНН, как подтверждение постановки на учет в налоговом органе.