Лабинск-фронту

Победа в Великой Отечественной войне в цифрах

За сухими цифрами документов стоят судьбы миллионов людей. Наших с вами близких и родных. Мы должны это помнить…

 

- Прах 120 тысяч погибших кубанцев покоится на территории 36 государств ближнего и дальнего зарубежья. Из них 11 тысяч – жители Лабинского района. 

- 306 кубанцев удостоены звания Герой Советского Союза, семеро - удостоены этого звания дважды, 62 – стали кавалерами ордена Славы. В Лабинском районе 11 Героев Советского Союза и один полный кавалер ордена Славы.

- Кубанцы достойно сражались с врагом на всех фронтах Великой Отечественной войны. Около 500 тысяч погибших земляков занесены в Книгу Памяти. 

- 6 510 человек кубанских партизан воевало на территории Краснодарского края. В Лабинском районе были сформированы и отважно били врага Лабинский и Упорненский партизанские отряды. 

- Подвиг тыла на Кубани был повсеместным. Яркий пример тому – Лабинский район. По инициативе трудящихся района был организован сбор на танковую колонну «Лабинский колхозник» и не было ни одного человека, который не внес бы свой вклад в это большое и нужное дело. В течение короткого времени лабинцами было собрано 4 274 000 рублей. Танковая колонна «Лабинский колхозник» доблестно громила врага в последние дни войны.

 

Фото из архивов Лабинского музея и Лабинского ГКО.

Наши герои

С 23 апреля 1945 года части 9 Краснодарской Краснознаменной пластунской дивизии вели упорные бои на территории Чехословакии. 27 апреля 36 пластунский полк штурмом овладел населенным пунктом Якубчевице.

В этом бою казак станицы Упорной - орудийный номер 45 мм батареи -Брусов Семен Анисимович уничтожил из орудия одну 75 мм пушку противника и станковый пулемет, что обеспечило стремительное продвижение нашей пехоты.

Командир стрелкового отделения стрелковой сотни сержант Горбань Иван Иванович из станицы Лабинской, умело наступая со своим отделением, ворвался в село уничтожил 6 гитлеровцев. Бойцы взяли в плен 2 немецких солдат, захватили станковый пулемет. Иван Иванович лично уничтожил 2 гитлеровцев, чем способствовал разгрому фашистских захватчиков.

Наводчик 45 мм орудия, казак хутора Сладкий Захарченко Владимир Андреевич уничтожил из орудия одну 50 мм пушку противника вместе с прислугой и 2 станковых пулемета. Это обеспечило стремительное продвижение нашей пехоты.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество все три бойца награждены орденом Славы III степени.

Материал предоставлен атаманом Лабинского ГКО В.А. Козловым

Улицы, названные в честь лабинских героев времен Великой Отечественной войны

Улицы, названные в честь лабинских героев времен Великой Отечественной войны

Подробнее...

Фашисты делали их рабами

Изучая историю Кубани в годы Великой Отечественной войны, наши краеведы собрали много свидетельств о героических подвигах лабинцев на фронтах, самоотверженном труде в тылу. Однако недостаточно изученной остается тема угона наших земляков в фашистское рабство. Так получилось, что после войны говорить о людях, вернувшихся из концлагерей, было опасно. 

docxСкачать

Военные очерки из газет разных лет

docxСкачать

Мы живы, мы – победители!

docxСкачать

Лабинский район в огне Великой Отечественной войны

Накануне войны 

Со второй половины 1930-х годов Советский Союз жил в постоянном ожидании военной  угрозы. В связи с возросшей агрессивностью фашистской Германии в  стране была развернута масштабная компания по реорганизации Красной Армии и расширению оборонно-массовой работы среди населения. В рамках углубления предармейской  подготовки,  среди допризывной молодежи развернулась работа по распространению оборонных знаний и овладению  военными специальностями. Этим направлением занимались Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при СНК СССР, а также Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим). В Советском Союзе проводились военизированные игры, работали кружки противовоздушной обороны, осуществлялось обучение медицинских сестер и санитаров. Советская молодежь активно осваивала военные специальности: «ворошиловский стрелок», «ворошиловский кавалерист», дегазатор (специалист по нейтрализации химических атак) и др.  

Подробнее...

Народный герой Великой войны Иван Рябов

Народный герой Великой войны Иван РябовВеликая Отечественная война стала тяжелым испытанием для всего советского народа. Во имя жизни последующих поколений в той войне свои головы сложили около 27 миллионов советских граждан. Из них на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками погибли и пропали без вести почти 11 тысяч воинов, чья судьба неразрывно связана с Лабинским районом. Сегодня память о них живет не только на страницах краевой Книги Памяти, но и на мемориальных плитах «Аллеи Памяти», расположенной на Площади Победы в городе Лабинске. Недавно на одной из этих плит, во многом благодаря неравнодушному патриоту из города Железногорска Курской области Маргарите Гавриловне Василенко, появилось имя еще одного нашего земляка, уроженца ст.Зассовской Ивана Ивановича Рябова, совершившего подвиг в ходе битвы за поселок Поныри.

Подробнее...

Краткая хроника событий на Кубани в годы Великой Отечественной войны 1941-1945

1941 год - 22 июня. Начало войны. В четвертом часу утра фашистская авиация одновременно атаковала 66 советских аэродромов. В 3 часа 15 минут с румынской территории гитлеровские самолеты совершили первый групповой налет на главную базу Черноморского флота - город Севастополь. А около 4 часов утра тысячи немецких орудий открыли огонь по советским пограничным заставам западных округов. Вероломно нарушив Пакт о ненападении, заключенный с СССР в 1939 году, Германия без объявления войны напала на нашу страну.

Подробнее...

baner-moybiznes93

Информационный портал "Лаб-Медиа" | Лабинск | Новости г.Лабинска и Лабинского района

Поиск