Накануне войны
Со второй половины 1930-х годов Советский Союз жил в постоянном ожидании военной угрозы. В связи с возросшей агрессивностью фашистской Германии в стране была развернута масштабная компания по реорганизации Красной Армии и расширению оборонно-массовой работы среди населения. В рамках углубления предармейской подготовки, среди допризывной молодежи развернулась работа по распространению оборонных знаний и овладению военными специальностями. Этим направлением занимались Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при СНК СССР, а также Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим). В Советском Союзе проводились военизированные игры, работали кружки противовоздушной обороны, осуществлялось обучение медицинских сестер и санитаров. Советская молодежь активно осваивала военные специальности: «ворошиловский стрелок», «ворошиловский кавалерист», дегазатор (специалист по нейтрализации химических атак) и др.
Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для всего советского народа. Во имя жизни последующих поколений в той войне свои головы сложили около 27 миллионов советских граждан. Из них на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками погибли и пропали без вести почти 11 тысяч воинов, чья судьба неразрывно связана с Лабинским районом. Сегодня память о них живет не только на страницах краевой Книги Памяти, но и на мемориальных плитах «Аллеи Памяти», расположенной на Площади Победы в городе Лабинске. Недавно на одной из этих плит, во многом благодаря неравнодушному патриоту из города Железногорска Курской области Маргарите Гавриловне Василенко, появилось имя еще одного нашего земляка, уроженца ст.Зассовской Ивана Ивановича Рябова, совершившего подвиг в ходе битвы за поселок Поныри.
1941 год - 22 июня. Начало войны. В четвертом часу утра фашистская авиация одновременно атаковала 66 советских аэродромов. В 3 часа 15 минут с румынской территории гитлеровские самолеты совершили первый групповой налет на главную базу Черноморского флота - город Севастополь. А около 4 часов утра тысячи немецких орудий открыли огонь по советским пограничным заставам западных округов. Вероломно нарушив Пакт о ненападении, заключенный с СССР в 1939 году, Германия без объявления войны напала на нашу страну.
9 Мая - День легендарной победы над фашизмом во Второй Мировой войне и День памяти погибших воинов.
Этот День Великой Победы празднуют не только ветераны Великой Отечественной войны, но и их дети, внуки, правнуки. Прошло уже 70 лет с той страшной войны, но Никто не забыт и ничто не забыто!
Мы будем вечно чтить павших в те годы, защищая родину, детей, потомков.
Песни о войне - это та скорбь и боль, которую мы до сих пор переживаем, храним в сердцах, любим и уважаем!Мирного неба нашим детям!
Фронтовые 100 грамм – это память солдата,
Ведь они воевать помогали когда-то.
На войне измерение было иное
И 100 грамм эти были не просто спиртное:
Фронтовые 100 грамм вас зимой согревали,
После трудного боя вам силы давали.
Фронтовые 100 грамм в «алюминиевой» кружке,
Ну а мысли у всех о семье, о подружке.
Повара, как солдаты, себя не жалели,
И во время боёв накормить вас умели.
Но порою как все смерть геройски встречали,
Вот тогда вас всё те же 100 грамм выручали.
И они же наркозом для раненых были,
И солдаты войны, те 100 грамм, не забыли.
Фронтовые 100 грамм – для солдата святое.
Фронтовые 100 грамм выпьем молча и стоя.
Галина Сорокина
Варехин Иван Никитович родился 19 марта 1925 года в Ставропольском крае. В 1943 году закончил 10 классов. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1944 года. Сначала – пулеметчиком, потом – командиром стрелкового отделения. Сражался в звании сержанта на 1-м Украинском фронте, которым командовал маршал И.С. Конев, в 304-й стрелковой дивизии, 807-м стрелковом полку. Был награжден медалью «За Отвагу». 1 февраля 1945 года на территории Польши тяжело ранен и стал инвалидом боевых действий. Лечился в медсанбате прифронтового госпиталя подо Львовом, затем – в эвакуационном госпитале Житомира, где и встретил День Победы 9 мая 1945 года.
![]() |
![]() |
После Великой Отечественной войны Варехин Иван Никитович закончил с отличием Новокузнецкий техникум советской торговли, а затем - Московский институт советской торговли. Работал в сибирском городе Прокопьевск экономистом, бухгалтером, директором базы УРСА. Здесь нашел свою любовь – Нину Федоровну. В семье Варехиных родились трое детей: Виктор, Наталья и Елена. В 1968-м году Иван Никитович переезжает в г. Лабинск и работает заместителем директора городского торга. До сих пор в Лабинском торговом доме вспоминают о нем добрыми словами. Для сослуживцев Иван Никитович был добрым советчиком и надежным товарищем.
19 марта 2015 года Варехину И.Н. исполнится 90 лет. У него растут шесть внуков и два правнука. Иван Никитович прожил достойную жизнь защитника Родины, доброго семьянина и усердного труженика.