Заготовительное предприятие общественного питания обеспечит всех школьников района качественным и вкусным горячим питаниемКак показывает общероссийская диспансеризация школьников, трое из четверых детей имеют проблемы со здоровьем. Это заболевания органов пищеварения, эндокринной системы, нарушение обмена веществ и многие другие. Помочь исправить ситуацию в какой-то мере может организация правильного питания. И если в домашних условиях есть возможность обеспечить детям полноценный рацион, то вопрос «что едят наши дети в школах?» волнует каждого родителя. До середины 90-х годов в Лабинском районе продовольственным обеспечением занимался Комбинат общественного питания, после прекращения его деятельности, заботу о питании школьников на себя взяли индивидуальные предприниматели. Именно благодаря развитию этого вида деятельности и при поддержке администрации муниципального образования в районе появилась возможность открытия социально-значимого, специализированного Заготовительного предприятия общественного питания, руководит которым Оксана Слащева.

Заготовительное предприятие общественного питания обеспечит всех школьников района качественным и вкусным горячим питанием

Как показывает общероссийская диспансеризация школьников, трое из четверых детей имеют проблемы со здоровьем. Это заболевания органов пищеварения, эндокринной системы, нарушение обмена веществ и многие другие. Помочь исправить ситуацию в какой-то мере может организация правильного питания. И если в домашних условиях есть возможность обеспечить детям полноценный рацион, то вопрос «что едят наши дети в школах?» волнует каждого родителя. До середины 90-х годов в Лабинском районе продовольственным обеспечением занимался Комбинат общественного питания, после прекращения его деятельности, заботу о питании школьников на себя взяли индивидуальные предприниматели. Именно благодаря развитию этого вида деятельности и при поддержке администрации муниципального образования в районе появилась возможность открытия социально-значимого, специализированного Заготовительного предприятия общественного питания, руководит которым Оксана Слащева.

На сегодняшний день предприятие имеет три цеха, в которых хранится молочная, колбасная, бакалейная, крупяная продукции, цеха для хранения и переработки мясного, рыбного сырья и изготовления из него готовой продукции. Все цеха обеспечены новым, современным технологическим оборудованием, которое позволяет осуществлять обслуживание школьников на основе специальных технологий, что позволяет наилучшим образом сохранять пищевую ценность продуктов. На предприятии оборудована собственная прачечная, приобретены несколько единиц специализированного автотранспорта. Ведется переоборудование школьных пищеблоков - такая реконструкция уже проведена в трех образовательных учреждениях – СШ № 2,7 и 9.

Выступая на открытии Заготовительного предприятия, заместитель главы администрации муниципального образования Лабинский район Олег Кухно отметил:

- Открытие подобного комбината в нашем районе нацелено, прежде всего, на повышение качества школьного питания, обеспечение его централизованного производства на основе внедрения новых технологий, а самое главное мы сможем обеспечить построение эффективной системы контроля над производством школьного питания.

Коллектив предприятия сегодня насчитывает 76 человек, и каждый – от диетолога до водителя прилагает максимум усилий, для того, чтобы 9 тысяч детей, обучающиеся в 33 школах Лабинского района своевременно получали самые качественные и здоровые продукты. Это только первый этап, в дальнейшем предприятие планирует расширять свою деятельность и обеспечивать питанием другие социальные учреждения района.